Avec la mise sous vide, vous retirez l’air d’un sac adapté pour protéger son contenu (denrées alimentaires – sèches ou liquides –, produits industriels et ménagers, pièces électroniques, etc.) et le préserver du développement de bactéries aérobies et autres contaminations externes.
Pour réaliser la mise sous vide d’objets ou aliments, vous aurez besoin d’une machine sous vide. Les particuliers, ainsi que certains professionnels, peuvent se munir d’un appareil de mise sous vide à aspiration par l’extérieur, à utiliser avec des sacs sous vide gaufrés uniquement, tandis que les professionnels se tourneront vers une machine à cloche, plus encombrante, mais pouvant être utilisée avec des sacs sous vide lisses et gaufrés.
Les avantages des emballages sous vide
La conservation sous vide des aliments apporte un gros avantage : cela leur permet de ne pas être contaminés pas l’oxygène et les micro-organismes qui participent au processus de fermentation. Ils sont ainsi protégés et vous pouvez les conserver jusqu’à 3 à 5 fois plus longtemps, sans perte de leurs caractéristiques, vitamines, goût, texture... L’évaporation de l’eau est aussi empêchée.
Vous pouvez ainsi préparez vos repas à l’avance et les mettre sous vide, afin de gagner du temps ! Vous aurez la garantie d’avoir un repas frais.
L’oxydation de vos objets mis sous vide sera ralentie.
En utilisant la mise sous vide, vous gagner également de l’espace de rangement. Vos produits prendront ainsi moins de place, plutôt que d’être stockés dans des boites.
Néanmoins, les sacs sous vide, une fois utilisés, doivent être jetés. Afin de pallier cet inconvénient, SOUVIDETIQ vous propose des emballages sous vide gaufrés recyclables ainsi que des emballages sous vide lisses recyclables.
Comment se passe la fermeture du sac sous vide ?
Votre machine sous vide est conçue pour faire le vide d’air et souder le sac. La zone ne doit pas être souillée afin de garantir l’étanchéité de l’emballage.
Si vous utilisez un rouleau de sacs sous vide, vous devez d’abord faire la première soudure pour fermer le fond du sac. Puis, après avoir mis le produit dans votre sac, effectuez le sous vide, puis la dernière soudure.